旅日2020冬季刊 总19期

  

     《旅日》2020冬季刊策划了“舌尖上的中国·东京中华美食”特集

     

热干面、大盘鸡、鸭血火锅、羊蝎子……本期特辑走访了东京大大小小的中华料理店,从鲜香辛辣的川菜,到醇厚浓郁的湖北菜,再到温馨家常的蒙古肉饼、清香淡雅的中式茶点,可谓将东京的中华美食一网打尽!一起来看看都有哪些吧~

 

《旅日》2020冬季刊策划了“舌尖上的中国·东京中华美食”特集。

 

在国内从没听过的天津饭、既不麻也不辣的麻婆豆腐、勾芡感浓重吃起来味道差不多的各类中华料理……长期以来,日式中华一直占据着日本中餐的主导地位。近年来随着在日中国留学生以及就职的中国年轻一代日益增长,传统的日式中华料理已经无法满足他们挑剔的口味,追求家乡的原滋原味,吃一口地道的中国菜成了很多人的奢望。为此,越来越多的新式中华料理餐厅在日本应运而生, 它们提供了与中国国内口味、水准完全一致的体验,温暖了广大在日华侨华人们的中国胃,更慰藉了他们的心灵。

此次,《旅日》编辑部本期特别专题“舌尖上的中国·东京中华美食”, 精选出各具特色的九家中华料理店,进行了实地取材。希望通过本期特集,可以让大家更深入了解到各家料理店的创业经历以及特色料理,方便广大读者按图索骥,找到自己心心念念的家乡味道~

本期还与拍摄《好久不见,武汉》、《我住在这里的理由》的竹内亮导演合作,新增《我住》主人公聚焦专栏。《我住》开播至今已有近五年,采访了二百多位主人公,带给观众诸多思考与感动, 这其中有很多活跃在日本各行各业的中国人。本期《旅日》特别联合《我住》节目组推出文字版《我住》,回访各期主人公。节目拍摄后,这些主人公的生活又发生了哪些变化呢?这次我们联系到其中两位具有代表性的主人公——《火影忍者》首位华人导演黄成希、立命馆大学首位华人校花王奕涵,听TA们讲述各自的故事。

 

深度访谈,专访旅日表演艺术家王文强、六本木拍卖社长赵洪亮;

活动报道,冬令雅集,记录旅日书画家笔会挥毫泼墨情趣浓;

历史往事,讲述了郭沫若与日本的渊源;

日本漫游,介绍了新宿思い出横丁、吉祥寺ハーモニカ横丁、赤羽OK横丁等日本独特的横丁文化……

バックナンバー

 

 

和華第29号

目次:
三菱一号館美術館 三菱創業150周年記念 三菱の至宝展
静嘉堂文庫美術館 旅立ちの美術
東京国立博物館で見る3展覧会 特別展 鳥獣戯画のすべて
聖徳太子 1400年遠忌記念 特別展 聖徳太子と法隆寺
伝教大師 1200年大遠忌記念 特別展 最澄と天台宗のすべて
東京国立博物館 東洋館展示の中国ゆかりの文物
京都国立博物館 凝然国師没後七百年 特別展 鑑真和上と戒律のあゆみ
住友コレクション 泉屋博古館 住友家が蒐集した中国珠玉の美術品、名品に出会う 特別展 鋳物・モダン 花を彩る銅のうつわ
世界を語る美術館―東京富士美術館
吉田屋伝右衛門が中国文化を極めたことを垣間見る 特別展 「吉田屋と粟生屋の至宝」
黄檗文化を今に伝える 萬福寺所蔵の文化財
日本道観が所蔵する中国伝来の文物
一座建立のまほろば 春花園 BONSAI 美術館
象牙と石の彫刻美術館~ジュエルピア~
崔如琢氏の作品を通じて、東洋芸術を日本から世界へ―陽光美術館理事長関口勝利氏に聞く
名を取るよりも実を取る、国宝回帰に貢献する功労者――東瀛国際オークション株式会社代表取締役張栄氏に聞く
骨董越境~華麗なる美の舞台転換―株式会社横浜国際オークション代表取締役張樹墩氏に聞く
古龍会 中国向けオークション人気と信用度NO.1を目指して

Regulars
1987年よ、永遠なれ
第二の故郷・北京
伝統料理の今昔―麻腐(胡麻豆腐)
上海の街角から

Report
2021年春節東京タワー・レッドライトアップ
日中Information

和華第28号

共に待ち望む一陽来復。アフターコロナの世界、日中交流の鍵を握るのは、第一線で活躍する人々、そして私たち一人一人。

目次:
『和華』特別記念出版『日中新時代』刊行によせて

特別追悼
科学技術で協力し合い、東洋文化を大切にする――元文部大臣・元東京大学総長有馬朗人氏に聞く

政治家
至誠一貫、日中関係の絆をより強く――公明党代表の山口那津男氏に聞く
「和」の文化をもっと世界へ発信――政府開発援助(ODA)等に関する特別委員長・参議院議員松下新平氏に聞く
運命共同体としてチームワークで危機を乗り越える――元郵政改革担当大臣・元金融担当大臣自見庄三郎氏の軌跡

文化人
継続は力なり!文化交流を続けることが大切――元文化庁長官青柳正規氏に聞く
映画は現代の遣唐使船――夢枕獏氏インタビュー
世界でSFの新風を巻き起こす――『三体』作者劉慈欣氏に聞く
中国との邂逅で躍動感ある盆栽作りへ――春花園BONSAI美術館創立者小林國雄氏に聞く
職人から見る中国――直木賞作家山本一力氏に聞く
密教を中国へお返しして、空海を生きる――高野山真言宗前官・高野山清涼院住職静慈圓氏に聞く
歌に込めた思いが人々の心を豊かにする――アジアの歌姫テレサ・テンを生んだ作詞家荒木とよひさ氏に聞く
立志伝中のジャック・マーとの親交で第二のステージへ――『燃えろアタック』主演女優荒木由美子氏に聞く
着物を中国に里帰りさせ、文化を次世代に伝承する――公益社団法人服飾文化研究会名誉会長渡邉チヱ氏に聞く
革命家孫文を援助した影の立役者・実業家梅屋庄吉――梅屋庄吉曾孫小坂文乃氏に聞く
自由にお茶を楽しむのが静風流――煎茶道静風流三世家元海野俊堂氏に聞く
日本と中国を繋ぐ現代の遣唐使――歴史研究家阿南史代氏が「円仁ロード」を辿る
二胡の音色で日中をつなぐ――二胡音楽家・教育者張濱氏に聞く

経営者
「報恩感謝、利他の心」で社会貢献型物流ネットワーク構築へ――株式会社丸和運輸機関代表取締役社長和佐見勝氏に聞く
論語と算盤の両立へ、事業は社会のために――柏物産株式会社社長陳熹氏に聞く
文物を活かせ、名キュレーターが語る日中の文化展――株式会社黄山美術社社長陳建中氏に聞く
モバイルインターネット経営者から、トータルプロデューサーへ――Click Holdings 株式会社代表取締役社長半沢龍之介氏の軌跡
日本とアジアをつなぎ、人々を幸せにする――ゴーウェル株式会社代表取締役社長松田秀和氏に聞く

和華第27号

雑誌購入

目次
『三体』作者 アジア人として初めてヒューゴー賞を受賞した 劉慈欣氏インタビュー(『和華』編集部)
私の好きな中国の作家と作品たち――莫言・蘇童を中心として(立松昇一)
日本語・中国語で楽しむ小説・エッセイ(舩山明音)
中国人が好きな日本文学作品(許可)
なぜ、宮沢賢治が中国で読まれているのか(王敏)
日本ゆかりの中国文化人(任知)
職人から見る中国 直木賞作家山本一力氏インタビュー(孫秀蓮)
科学技術で協力し合い、東洋文化を大切にする 元文部大臣・元東京大学総長有馬朗人氏インタビュー(『和華』編集部)
有馬朗人先生が俳句に描く中国(夏瑛,王玉紅)
十八世紀江戸の風景詩と『唐詩選』(揖斐高)
中国の子供たちにも、世界一の絵本を読ませたい 福音館書店元編集長・唐亜明氏を訪ねて
絵本の世界の宝物を預かり、子供の幸せと平和を願う 株式会社童心社 代表取締役社長・田中正美氏に聞く(孫秀蓮)

Regulars 和華の輪
和華SNS写真コンテスト
縁は、異なもの
私と中国の縁
中国人と東京の漢文碑
伝統料理の今昔――饅頭
上海の街角から

Report
『和華』&「唐妞」イメージガール 「和華姫」グランプリ決定戦
「若者が決める! 第1回中国旅行ワークショップ大会」 旅行を通して中国の魅力を知るきっかけに
日中 Information

和華第26号

雑誌購入

目次
漢方のルーツを知る
教えて!郭先生 漢方薬のギモン
中医学と日本漢方の違い
自分の体は自分で守ろう!! 家庭で免疫力をアップしよう
これが分かればあなたも経路の達人
経路&ツボ刺激で免疫力をアップ
中国針灸精誠堂院長 会長 賀偉氏に聞く
骨休めと免疫(コラム)
体質別薬膳食材・レシピ
本草薬膳学院
和田暁の薬膳レシピ
ニホンドウ漢方ミュージアム
薬膳スイーツと中国茶で生まれる新たなご近所づきあい
夏の二十四節気料理 免疫力を高める養生膳
美容と免疫力アップにオススメしたい蜂蜜

Regulars 和華の輪
和華SNS写真コンテスト
俳句と俳画で思いを共有し、日中文化の相互理解を深める
知っていましたか? こんな中国
上海の街角から
萌える!中国民族